齐齐哈尔交通

雾霾天气开车有讲究 必要时使用防雾灯

【导语】:雾霾天气开车有讲究 必要时使用防雾灯

  雾霾天气开车有讲究 必要时使用防雾灯

  近日,我国多地出现了影响范围大、持续时间长的雾霾天气,空气污染严重。严重的空气污染对交通和身体健康危害极大,引起了公众和媒体广泛关注。全国多个城市呼吸科病人增加3-5成。各种抗菌防霾口罩、PM2.5口罩大卖。如此天气条件下,开车应该注意哪些事项?

  必要时使用防雾灯

  遇上能见度不高的雾霾天,应该如何开车才好?最重要的是注意收听天气预报,及时根据天气情况调整出行计划。能不开车出行最好,或者尽量选择乘坐公共交通。

  如果非要开车出行,需要做好准备工作。首先,将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。其次,在车内一定要携带三角警示牌或其他警示标志,遇到突发故障停车检修时,要在车后50米处摆放警示牌,提醒其他车辆注意。

  在行车途中,尽量避免使用远光灯,正确使用防雾灯。打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。需要特别注意的是,雾霾天行驶用远光灯,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见了,所以尽量不要使用。

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用,当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。

  另外,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,防止追尾事故的发生。

  谨防车内污染

  那么在室外环境污染的情况下,如何在车内这样相对狭小的封闭空间避免污染呢?中国室内环境监测工作委员会发布2013年第二号室内环境污染防控警示,提醒车主注意车内空气污染,专家表示,可吸入颗粒物是车内空气污染的“罪魁祸首”,大多来自车外的污染源,为减少车内空气污染对人体健康的危害,驾车者应采取一定措施。如:不要在封闭车窗、车门的情况下长时间行车;定期清洗车内空调;遇到严重堵车时,应关闭车窗,把空调暂时调到车内自循环模式。(摘自钱江晚报)

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1