齐齐哈尔旅游

景点攻略:扎龙自然保护区

【导语】:扎龙自然保护区景点攻略

  扎龙自然保护区景点攻略

  活动

  阿聂节

  达斡尔族的节日有“阿聂节”(春节),人们燃放烟花爆竹、点燃牛马粪、跳起“罕伯舞”以示庆祝。

  抹黑节

  农历正月十六日 ,人们彼此向对方脸上涂抹黑灰,意为避邪免灾、预祝来年丰收和幸福。

  杜因拜专扎坤节(四一八节)

  锡伯族崇拜猎神、渔神、天地神和希林妈妈(保佑家宅平安和人丁兴上下班的神灵)等,逢年过节时举行焚香念祷、祈祝祭祀等活动,祈求家人平安,生活美满。 节日“抹黑节”,人们用准备好的黑布互相往脸上抹黑,请求五谷神免掉庄稼的灾疫,祈求丰收。“杜因拜专扎坤节”,是为1764年4月18日的锡伯族西迁而举行的摔跤、射箭、赛马等纪念活动。

  文化地理

  历史

  1976年由省林业厅开始筹建,1979年黑龙江省人民政府批准建立黑龙江省扎龙自然保护区并成立扎龙自然保护区管理局。1987年4月国务院批准扎龙自然保护区为国家级自然保护区。1992年中国加入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,扎龙保护区被列入国际重要湿地名录。现保护区内设有宾馆、餐厅、OK厅、商店。旅游开发初具规模。

  扎龙自然保护区内芦苇沼泽广袤辽远,湖泊星罗棋布,苇草肥美,鱼虾丰盛,环境幽静,风光绮丽,是鸟类繁衍的"天堂",也是使人流连忘返的""乐园""。

  环境

  扎龙保护区属北温带大陆性季风气候,是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体。年平均温3.9℃,年平均降水量402.7毫米,区内湖泊星罗棋布,河道纵横,水质清纯、苇草肥每,沼泽湿地生态保持良好,1992年被列入“世界重要湿地名录”。

  交通

  公交

  在齐齐哈尔第一百货商场乘公共汽车前往,每天早中晚各一班,车程1小时,往返车票10元。

  租车

  从齐齐哈尔市区租车的话,150元/半天,车程1小时不到。

  客车

  新开通了从市区到保护区的专线车(经停火车站等),约半小时一班,往返票价15元。从火车站发往保护区的第一班车为早上8:30,由保护区返回的最后一班车为下午3点半左右。

  住宿

  在扎龙可在附近村子住宿,每天吃住费用二三十元左右。

  美食

  黑龙江菜系(风味)简称“龙江菜”,以烹制山蔬,野味、肉禽和淡水鱼虾技艺见长,讲究口味的香醇、鲜嫩、爽润、咸淡相宜,以珍、鲜、清、补和绿色天然食品著称,具有浓厚的北国风光的特色,形成独特的龙江菜体系,是中国烹饪艺苑中的一支新秀和奇葩。

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1