齐齐哈尔资讯

我省检察机关3年查办贪污贿赂犯罪3131件4421人

【导语】:在省十二届人大常委会第七次会议上,省检察院检察长徐明报告了我省检察院3年以来反贪污贿赂工作情况。报告显示,3年来,共查办贪污贿赂犯罪3131件4421人。

  原标题:我省检察机关3年查办贪污贿赂犯罪  

  在省十二届人大常委会第七次会议上,省检察院检察长徐明报告了我省检察院3年以来反贪污贿赂工作情况。报告显示,3年来,共查办贪污贿赂犯罪3131件4421人。


  省人大十二届常委会举行第七次会议。东北网记者 魏义松 摄

  报告中说,全省检察机关忠实履行职责,不断加大查办案件力度。2011年以来,共查办贪污贿赂犯罪3131件4421人。共提起公诉4259人,人民法院已审结3241人,全部作出有罪判决,为国家挽回经济损失5.02亿元。深入查办经济社会发展重点领域的贪污贿赂犯罪,严肃查办国家工作人员的贪污贿赂犯罪,突出查办损害人民群众利益的贪污贿赂犯罪。今年,全省集中查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,截止11月共查办804件1214人。

  报告中说,全省检察机关始终坚持在改革发展稳定的大局中谋划和强化反贪污贿赂工作,认真落实修改后刑诉法,转变侦查方式,创新办案模式,以专项治理为切入点,以规范执法为着力点,突出查办大案要案和发生在群众身边的腐败案件,惩防并举,增强反贪工作的社会成效。集中力量查办贪污贿赂大案要案,加强对贪污贿赂犯罪规律、特点的研究,运用系统分析、行业分析和类案分析等方法,针对腐败问题突出、群众反映强烈的领域,集中开展专项治理,收到“办理一案、治理一乱”的效果。2012年,全省检察机关转变侦查方式,确立了以“省院为主导,市分院为主体,基层院为基础”的侦查一体化工作机制,在职务犯罪侦查部门整合办案资源,优化人员配置,集中精兵强将,增强办案效能。构建以信息引导侦查新模式,加强侦查信息基础数据库和公共信息查询机制建设。认真落实修改后刑诉法,正确处理好惩治犯罪与保障人权的关系,完善非法证据排除机制,坚决禁止以违法方式收集证据。从今年1月起,对提请逮捕、移送审查起诉的贪污贿赂犯罪案件,要求必须同时随案移送全程同步录音录像资料。


  常委会组成人员听取报告。东北网记者 魏义松 摄

  报告中说,全省检察机关始终坚持“六个并重”,努力推进理性、平和、文明、规范执法,保障职务犯罪侦查权依法正确行使。加强思想政治建设,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪问题,努力确保办案人员依法公正履行职责。2011年以来,共查处4名违法违纪的反贪干警,其中追究刑事责任2人。着力提升整体办案能力。针对贪污贿赂犯罪群体化、跨区域、关联度高等新趋势,着力提高反贪队伍的团队作战、协同侦查、指挥调度的能力,通过科学指导、合理调配、横向协作、资源同享、技术共用,突破重大复杂案件。广泛开展业务培训和岗位练兵,提升反贪干警发现犯罪、收集固定证据、突破案件、正确适用法律、运用政策等能力。着力加强侦查人才培养,为反贪工作提供了人才保障。

  针对反贪污贿赂工作存在着办案的力度、侦查手段、装备保障、办案效率、队伍的整体素质不适应等问题,报告提出要进一步突出办案重点、加大预防力度、提高查办案件能力、自觉接受外部监督。

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1