齐齐哈尔资讯

市民为啥办购物卡容易退卡难

【导语】:时值年底,我市很多商家针对个人与团体推出面值不等的购物卡,记者在我市各大商超调查发现,绝大多数商场购物卡只能购买,但想退卡,却难上加难。

  原标题:市民为啥办卡容易退卡难?

  时值年底,我市很多商家针对个人与团体推出面值不等的购物卡,记者在我市各大商超调查发现,绝大多数商场购物卡只能购买,但想退卡,却难上加难。

  近日,市民刘先生在我市一家商场办理了两张1000元的购物卡,自己消费一张后,剩下的1000元购物卡,想分给双方父母。刘先生找到该商场团卡中心,希望能将1000元购物卡换成两张500元的。可是,工作人员表示,他们这里只能收钱办卡,不能办理换卡业务,让刘先生再拿1000元办理两张500元的购物卡。刘先生非常气愤,钱都花在这里了,换两张卡都不行?一气之下,刘先生表示要退卡,可工作人员说,这里只能办卡,不能退卡。“商品都能退能换,购物卡就不能吗?”刘先生想不通。

  记者对我市多家大商场、超市发放购物卡的调查中发现,几乎所有的商家都表示,售出的购物卡不能退。据了解,商家不能退卡的理由是,很多卡最后都集中在“黄牛”手中,退卡就是为了套现,商场制定不退卡的规定就是防范套现。在一家大型超市记者了解到,超市虽然不提供退卡服务,但根据总部要求,如果消费者能够提供购卡发票,且购物卡尚未使用,是可以办理退卡的。一位超市负责人表示,虽然总部根据相关规定制定了退卡办法,但为了保护商场利益,这个办法一直没有实施。

  据了解,2012年9月,商务部发布《单用途商业预付卡管理办法》,其中规定,发卡企业或售卡企业应依单用途章程或协议约定,提供退卡服务。发卡企业或售卡企业应将资金退至与退卡人同名的银行账户内,并留存银行账户信息。卡内资金余额不足100元(含)的,可支付现金。但我市相关部门也表示,发卡企业出售预付卡后,相关的税费就已经缴纳了,如果消费者随时来退卡,那这部分税费怎么办?类似细节,商务部的政策并没有做出明确规定,目前,这个管理办法只是试行。


手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1