齐齐哈尔资讯

每11个鹤城人就有一辆机动车

【导语】:鹤城机动车保有量不断增加,每11个鹤城人就有一辆。

  原标题:每11个鹤城人就有一辆汽车

  “0”元首付,无息车贷,年终岁末,各种品牌的汽车商家,力争年终销售量,纷纷抛出诱人的优惠“法宝”,吸引准备购车、换车的市民,搅热汽车销售行业,带动汽车销量大幅攀升……除了商家提供的便利服务和打折优惠,人们生活水平的不断提高,也是促使鹤城机动车连年增加的主要因素。一时间,百姓不禁发出感叹,我市路面上的机动车越来越多了!

  12月11日,记者在市公安局车辆管理所了解到,截至目前,我市机动车保有量达476280辆,按559万(市公安局户政支队最新人口统计数据)人口基数粗略计算,我市每11个人,就拥有一辆机动车。

  “每年‘五·一’、‘十·一’和年前,新车注册登记都会呈现小高峰。”市公安局车辆管理所所长南小钢说,虽然每年机动车保有量都在增加,但从2011年到2013年至今,我市机动车增幅量均是连年下降,分别为49000辆、40200辆、35000辆,出现“明增暗降”的情况。

  那么,为什么机动车保有量不断增加,增幅量却一直下滑?南所长道出了原委,2011年以前,机动车增长量的60%,均为外埠转入的二手车辆。“因为当时国家没有相关的法规,外埠转入的车辆‘鱼龙混杂’,有报废车,有环保不达标准的。”南所长说,从2011年开始,市车管所就在做好本职工作的情况下,联手市环保局,全省率先建立、制定了外埠二手车辆转入的相关规定,要求外埠小型机动车,要使用5年以内,并符合国家环保IV级标准,外埠大型机动车在符合国家环保IV级标准前提下,使用年限不能超过3年。这个规定从2011年发布到国家公安部以来,有效地遏制了“垃圾”车辆流入我市,不但环保,还降低了因外埠报废车转入上路发生的交通安全事故。

  “我们都是社会的一员,要为社会的长远发展考虑,如不限制这样的高排量、安全隐患大的‘问题’车,长此以往,我市就要变成机动车垃圾场。”南所长欣喜地说,他们三年的努力没有白费,目前,外埠二手车辆转入量,已从过去的60%降低到10%以下,这也正是我市机动车增幅量三年连续下降的主要原因。如今,我省哈尔滨、大庆等城市,在2013年初时,也开始推广、使用外埠二手车辆转入规定。


手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1