齐齐哈尔资讯

百姓感慨:蔬菜直销店菜价太便宜了!

【导语】:社区蔬菜直销店蔬菜店是市物价监督管理局为调控蔬菜价格,稳定市场,缓解城市居民买菜贵的实际问题,通过投入价格调节基金搭建平台,依托社区公益用房和大型企业的资源优势,2012年在全省首创。


  近段时间,走在街头,市民偶尔能看到一些蔬菜店挂着“政府价格调节基金社区蔬菜直销店”的牌匾。

  这种蔬菜店是市物价监督管理局为调控蔬菜价格,稳定市场,缓解城市居民买菜贵的实际问题,通过投入价格调节基金搭建平台,依托社区公益用房和大型企业的资源优势,2012年在全省首创,建立了“政府价格调节基金社区蔬菜直销店”。此项工程得到了市委、市政府的认可和肯定,并被纳入“市政府2013年30件实事”和重点工作内容。

  直销店的运营模式实现了生产基地和市场的无缝对接。按照政府搭台、企业经营、限价销售、让利百姓的运行模式,直销店内蔬菜经营品种保持在20种以上,所销售的土豆、白菜、黄瓜、西红柿、豆角、茄子、青椒、白萝卜、芹菜、圆葱10个品种蔬菜价格,低于市价调办每天监测的市场平均零售价格20%以上。

  在这种经营模式下,确实有很多百姓获得了实惠。在青云小区内的直销店中,居住在附近的今年62岁的张大娘告诉记者:“这是政府给我们百姓办了一件大好事啊,平时一到冬天,许多菜价忽高忽低的,有时候贵的要死,但现在不同了,常吃的10种蔬菜价格太便宜了。”

  青云店经营者张秋银也对记者说:那10种蔬菜每天买的人络绎不绝。我们是隶属于双虎蔬菜合作社的,有很多的农业企业跟我们合作,目前除了卖市物价局的这些指定蔬菜外,我们还将在近期推行订单式服务,包括米、面、油、肉、秋储菜等,预订农产品分为有机、绿色和无公害三类,市民年初订什么等级食品,合作社和参与企业就按照什么标准种植或养殖,秋天就按照什么标准供应,市民将通过双虎蔬菜合作社所属蔬菜店获得安全、健康的各类食品和蔬菜,并且还将获得分期供应代为仓储的各类贴心服务,让百姓能够真正吃上放心菜,将食品安全问题落到实处。

  记者在市物价局价格调节基金办公室了解到,直销店的建立是为了平抑周边市场蔬菜价格。2012年曾建立了6家示范店,2013年年初时预计今年要再建立20家,截至目前已经建立蔬菜直销店22家,现已超计划完成任务。

  市物价局价格调节基金办公室副主任王鲁江介绍说:2013年,我们投入540万元建立直销店,同时给5个区的低保户家庭、二级以上残疾人(不含碾子山区和梅里斯达斡尔族区)发放救助补贴,2013年上半年每个低保家庭每个月补助10元,目前已经通过民政卡发放到低保户手中,下半年我们将给低保户发放价格补贴券,让他们能够更方便来直销店内消费。2014年,直销店将以双虎蔬菜合作社为中心,在未建立直销店的社区首先发展备选店,待具备条件后,优中选优,正式纳入政府价格调节基金蔬菜直销店管理,2014年计划建立20家。2014年,我们将和龙江银行合作,给低保户定制专门用于在蔬菜直销店内购买商品的银行卡,每年我们直接将钱打入这个卡中。”

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1