齐齐哈尔租房

保障性住房百悦居(一期)棚改小区建设项目第二次公示

【导语】:保障性住房百悦居(一期)棚改小区建设项目第二次公示

  保障性住房百悦居(一期)棚改小区建设项目第二次公示


  根据《中华人民共和国环境影响评价法》,齐齐哈尔金建房地产开发有限公司委托北京中科尚环境科技有限公司对本项目进行环境影响评价。按《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发【2006】28号)要求,现对本项目进行第二次环境影响评价公示,以征求公众意见。

  一、建设项目概要

  1、项目名称:齐齐哈尔保障性住房百悦居(一期)棚改小区建设项目

  2、基本性质:新建

  3、建设单位:黑龙江省鹤城建设投资发展有限公司

  4、建设地点:建华区西至卜奎大街,北至星光路,东至百悦街,南至齐双路。

  5、项目建设内容概要:齐齐哈尔保障性住房百悦居(一期)棚改小区建设项目是由黑龙江省鹤城建设投资发展有限公司投资,在齐齐哈尔市开发的建设项目。项目规划总用地22.45hm2,规划小区建设用地168082m2,规划地上总建筑面积280610m2,规划地下建筑面积29830m2,容积率约为2.38,建筑密度28%。

  6、项目投资:本项目总投资32900万元,全部为企业自筹解决。

  二、项目可能产生的环境问题、拟采取的防治措施和预期达到的效果

  1、施工期环境影响及治理措施

  ⑴水环境影响

  施工期产生的污水主要包括施工生产废水和施工人员的生活污水。

  施工废水主要来自施工机械产生的漏油、施工车辆和工具冲洗水、结构阶段混凝土养护排水、桩基施工产生的泥浆废水。另外,地基挖填以及由此造成的地表裸露、弃土临时堆放处等在大雨冲刷时泥土随雨水流失也会产生含泥沙废水。施工材料被雨水冲刷形成的污水以及施工机械跑、冒、滴、漏的油污随地表径流形成的污水。废水中主要污染物为水泥、沙子、块状垃圾、油污等杂质。经隔油、沉淀处理后,部分循环用于车辆冲洗、场地洒水降尘,尽量回用于施工场地洒水等。采取措施后施工废水对周边地表水环境影响较小。本项目施工生活污水经临时沉淀池处理,由环卫部门定期清运,避免对周边水环境产生污染。

  ⑵环境空气影响

  本项目建设期对环境空气产生的影响主要为施工作业、运输产生的扬尘以及施工机械和运输车辆释放的尾气等。

  ①扬尘

  施工期对大气环境影响最大的是施工扬尘,一般来说,施工期所产生的各类扬尘属于瞬时源,产生的高度都比较低,粉尘颗粒也比较大,污染扩散的距离不会很远,其影响主要在施工场地附近50m左右的范围内,对施工人员影响较大。另外,施工过程中施工单位必须加强管理,应按区域有关环境卫生管理办法和要求在限制运输车辆行驶路线的同时,采用密封车辆、加盖苫布防止泥土洒落地面和采取车辆冲洗、洒水等防范措施,以减少道路扬尘对环境的污染影响。

  ②汽车尾气

  建设期间在土石方和结构施工阶段,施工作业车辆相对较多,是污染物排放较集中的阶段,主要污染源是大型运输车辆,主要污染物是NOx、CO、HC等。机动车辆运行过程中,所排放的尾气是流动污染源,影响面积大,污染物是NOx、CO、HC,其中CO排放量居高,造成施工场地周围CO浓度局部增高,但由于产生的污染物量较小且排放分散,对环境空气影响较小。

  ⑶环境噪声影响

  施工期噪声主要是运输车辆噪声和施工机械噪声,施工机械噪声源强随距离衰减,本项目周围200m范围内无其他敏感目标,通过距离衰减后,本项目产生的噪声对周围环境影响不大。

  运输车辆在经过附近环境敏感点附近时,应减速行驶、减少鸣笛,同时应合理的安排施工时间,尽可能用低噪声设备,高噪声设备远离敏感点。随着施工期的结束,噪声影响也会随之消失。采取以上措施后,项目运输车辆对周围环境影响较小。

  ⑷固体废物影响

  施工期产生的固体废物主要为土石方、表土、建筑垃圾与施工人员产生的生活垃圾等。本项目在建设过程中产生的建筑垃圾和弃土等,应尽量回收作为填方使用,不能利用的部分委托有关部门妥善处理。

  本项目建设期施工生活垃圾150t/a,由环卫部门统一清运,禁止随意倾倒。

  ⑸生态环境

  在项目施工期,由于开挖土石方、土地平整和清理场地等活动,对原有生态景观影响和破坏比较直接,造成大面积的裸露地表,加之施工期的建筑施工和建筑垃圾,这些都在一定程度上影响区域景观的和谐,但这种影响是暂时性的,随着工程的完工将逐渐消除。

  ⒉运营期环境影响及治理措施

  ⑴水环境影响

  本项目运营期水污染源主要包括住宅楼生活污水、商铺废水、绿化用水、公建废水等不可预见废水等。

  本项目排水采用雨、污分流制,雨水收集后就近排入市政雨水管网;生活污水、商铺污水、公建废水和其他不可预见废水等经防渗化粪池预处理达到齐齐哈尔市污水处理厂入厂水质控制指标的标准后,排入污水市政管网,最终纳入齐齐哈尔市污水处理厂处理

  ⑵环境空气影响

  运营期的空气污染源主要有厨房油烟、汽车尾气、垃圾收集点臭气等。

  ①厨房油烟

  本项目运营期,厨房油烟主要来自居民所用燃料为天然气、电能等,燃烧后产生的污染源强较小,能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准。

  油烟经家庭抽油烟机净化后,引入楼内预留烟道口引至楼房顶层排入大气,并引至楼顶高空排放对周围大气环境影响很小。

  ②汽车尾气

  汽车尾气各污染物排放量与车型和车辆数有关,因本项目地上停车比较分散,且小区内部通风条件较好,地上停车场的汽车尾气对整个小区的环境空气质量影响较小。

  地下停车场内设置通风口、换气扇等设备,确保通风良好。通过采取以上措施,汽车尾气能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的无组织排放标准的要求。

  ③恶臭

  商业中心等公共场所产生的异味,对环境有一定的影响,但由于排放量较少,并采用自然通风和机械排风相结合的方式,排放口设置在远离人群活动的地方,同时项目周围绿化较好,异味对环境和人群的影响不大。

  本项目垃圾暂存点(垃圾箱)使用过程中会有恶臭气体产生,垃圾暂存点的生活垃圾日产日清,并定期喷洒消毒、除臭液,降低其恶臭影响,则项目垃圾暂存点恶臭散逸量较小,对项目本身建筑物及周边环境影响不大。

  同时本环评建议项目垃圾箱摆放点同时做好防渗漏措施,增加垃圾回收次数。及时地回收和处理必将减少立即臭气的排放,净化居民区的空气。

  ⑶环境噪声影响

  项目运营期噪声有设备噪声、车辆噪声、生活噪声和商业活动噪声等。

  项目建成后,居住区将产生社会生活噪声。居民生活噪声不大,通过楼板、墙壁的阻隔,基本上可消除其影响。进出车辆采取禁止鸣笛、限速等措施,将噪声对周边环境影响降至最低;地下停车场、换热站等通过采取减震、消声等处理措施,能够满足达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)1类标准以及《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的1类、4a类标准。

  ⑷固体废物影响

  固体废弃物主要是项目居民、商业产生的生活垃圾。

  固体废物主要为小区内居民的生活垃圾。本项目生活垃圾主要包括:厨余、废塑料、纸类、玻璃等。餐厨垃圾委托相关回收单位清运处理;项目生活垃圾和一般商业垃圾收集至垃圾暂存点暂时存放,垃圾由环卫部门统一处理,日产日清,最终送至垃圾填埋场处理,做到对环境无害化的目标。

  ⑸生态环境

  项目建设地点原为平房区,不属于自然植被类型,项目建成后的景观较以前平房区更有生机,景色更加秀丽,同时人工植被更加注重乔木、灌木和草木植物,使项目区内的植被结构层次更加丰富,改善了本项目所在地原有的生态效果,根据长期的研究成果证明,绿地具有放氧、吸毒、除尘、杀菌、减噪、防治水土流失和美化环境等作用。

  三、环境影响评价结论

  本项目为房屋开发建设项目,其选址与城市土地利用规划是相符的。本项目拟采取的环保措施可行,各项污染物可做到达标排放,外环境对本项目的影响在落实处理措施的基础上可以接受。综上,项目建设从环境保护角度分析是可行的。

  四、公众了解本项目环境影响的方式及期限

  公众可通过查阅环境影响报告书简本和本公告了解项目对环境的影响情况,可通过填写公众参与调查表和向建设单位或环境影响评价单位直接反应等途径提出意见或索取相关补充信息。

  公众索取补充信息、查阅环境影响报告书简本以及提出意见的期限为本公告发布之日起10个工作日内。

  建设单位和评价单位联系方式如下:

  五、建设单位及联系方式

  单位名称:黑龙江省鹤城建设投资发展有限公司

  联系人:齐宽

  电话:13314527171

  建设单位邮箱:531484798@qq.com

  六、环境影响评价机构和联系方式

  环评单位名称:北京中科尚环境科技有限公司

  联系人:康占国

  电话:13796863189

  请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

  公式发布单位:黑龙江省鹤城建设投资发展有限公司

  公示发布时间:2013年9 月2日

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1