齐齐哈尔租房

情侣合租:合租是否可为婚姻“试水”?

【导语】:初到异乡打拼的年轻人,“居无定所”成为常态,一时无力购房结婚,许多情侣选择了合租,提前享受小家的温馨,这在包括合肥在内的各大城市都不鲜见。

  情侣合租:合租是否可为婚姻“试水”?

  初到异乡打拼的年轻人,“居无定所”成为常态,一时无力购房结婚,许多情侣选择了合租,提前享受小家的温馨,这在包括合肥在内的各大城市都不鲜见。上海市近日出台了新规,要求民房出租,一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住。很多“合租情侣”因此面临被强制“分居”的尴尬,这也引发了人们对情侣合租现象的又一次关注。情侣该不该合租?有关部门是否有权力限制合租?合肥还没出台相关规定,可“合租情侣”们已经在着急地寻找答案了。

  情侣合租更“划算”

  “分开住非常不划算!”在合肥一家事业单位做文员的方小姐说:“和男友刚交往的时候,分居两处,为了经常见面,每个月花掉的车费都不下200元。平时都是男友帮我交手机话费,直到有一天我路过移动营业厅顺便打了张话费详单,这才发现我每月‘煲电话粥’的费用也要100元以上。”

  方小姐还表示,分开住的时候,她和男友偶尔在宾馆相聚,也要花掉不少钱。“自从今年4月和男友一起合租,生活方便很多,经济上划算多了,每月都能节省近500元。这笔钱存起来,对以后购房可大有帮助哦。”

  合租可为婚姻“试水”

  在一家外企工作的张先生,和“老婆”是大学同学,毕业三年以来,两人都合租在一起。虽然没有领“红本本”,但在别人眼中他们俨然已经是一对小夫妻。

  张先生非常支持情侣合租一间房:“没有什么比生活更能鉴定爱情的韧度了,其实合租就等同于试婚。正是在和老婆合租共患难的三年里,我坚定了非她不娶的信念。是合租房里的点点滴滴告诉我,我是多么需要她。”虽然今年年底就可以领结婚证入住新房了,张先生说他还真有点儿舍不得那间难忘的“甜蜜小屋”。

  ◆反方◆

  家长:合租容易互相伤害

  家住合肥双岗的夏女士,有次去看望在北京工作的女儿,发现女儿居然和男友租住在同一间房,当即大怒,勒令两人尽快“分居”。夏女士表示,按照中国人的传统观念,未婚合租是一件有伤风化的事情,“我坚决反对。”

  除此之外,夏女士更担心女儿会因此受到伤害,“两个人距离太近了不一定是好事,更容易产生矛盾,更容易互相伤害。而且,在这种情况下,一旦出问题,受伤最重的还是女孩一方,到时候后悔都来不及了。我宁愿现在被女儿批评为‘老古董’、‘老封建’。”

  房东:情侣合租“麻烦”多

  在合肥做了4年房东的杨先生说:“以后再也不把房子租给合租的情侣了。”杨先生家里的一套房子刚开始租给了两对情侣。刚开始还好,过了一段时间之后,其中一对情侣不知道因为什么闹翻了,女的想分手闹着要搬出去,男的则死活不同意,经常在晚上吵得鸡飞狗跳,邻居们都纷纷向杨先生抱怨。“他们再这样闹下去,迟早会出事,幸好房子很快到期了,不打算再租给他们了。”

  ◆专家◆

  强行限制合租不可取

  安徽省社会科学院婚姻文化研究中心主任李季林认为,上海有关部门出台的这一规定,原意可能是为了规范出租房的管理及强化社会治安,但他们忽视了“合租”主体的合法性。同事、好友、情侣出于经济或者情感原因进行合租是合法的行为,是年轻人在都市里的一种时尚而又无奈的生活方式。管理者在出台有关民生的法规、措施时,应本着“害之中取小,利之中取大”的原则,力争便民利民。

  安徽王良其律师事务所的叶振东律师认为,上海市的这项规定从法理上讲有点不通,“每个人都有生活权和居住权,不能硬性限制正当的合租权利。”叶律师还认为,合租者多是经济状况不佳的社会弱势群体,强加限制会增加他们的生活成本,治理“群租”危害可以通过加强管理或者利用其他渠道进行疏导,而不应该“一刀切”地强行限制。

手机访问 齐齐哈尔本地宝首页

相关推荐 情侣合租 合租房 婚姻 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1